Empieza a cocinar

A COCINAR!!!!!!!!!!!!!!!

Indispensables para empezar a cocinar:

  • Balanza de precisión que pese gramo a gramo.
  • Cucharas medidoras o jeringas para calcular la cantidad de aceite.
  • Las tablas de intercambio de raciones,(pdf) página 66-71 del libro "Dieta cetogénica. Aspectos Clínicos. Aplicacion Dietética" tenemos copias por todos lados te indica que cantidad de cada alimento es una ración, facilita mucho las cosas.
  • Aceites, nosotros el que más utilizamos es el de oliva, aunque es bueno ir alternándolos o usar pequeñas cantidades de otros aceites como el de girasol o el de lino, ya que contienen elementos esenciales para el correcto funcionamiento del metabolismo.

Para calcular el peso de los distintos alimentos hay que pesar el alimento fresco (sin congelar) y ya preparado para comer, es decir, la fruta pelada y sin el hueso, la carne sin piel ni hueso..... 
Nosotros cuando vamos a comprar carne o pescado lo que hacemos es limpiarlo y pesarlo y dejarlo dividido en porciones que congelamos en bolsas individuales.
Es importante que todas las cantidades,especialmente de grasa que se especifican en las recetas (aceite, mayonesa...),  sean consumidas en su totalidad.
Puede utilizarse un poco más de aceite para cocinar pero no se tiene en cuenta para calcular la ratio. Siempre hay que respetar el número de raciones o calorías y la ratio que nos ha indicado nuestro nutricionista.
Al usar productos envasados lo más fácil es escoger siempre la misma marca, ya que cada marca tiene una composición diferente y así no tendréis que volver a calcularlo todo cada vez. De todos modos tened en cuenta que a veces los productos cambian sus ingredientes así que repasadlo de vez en cuando. 

Hay que beber mucha agua. También pueden beber de manera ocasional bebidas o refrescos sin azúcar.

Hay que evitar productos que contengan azúcares y edulcorantes como la dextrosa, galactosa, lactosa, manitol, sucrosa, glucosa, maltosa, sorbitol, dextrinomaltosa, xilosa, policosa... estos azúcares pueden estar en los alimentos, en los edulcorantes, en algunos jarabes incluidos algunos antiepilépticos, en dentríficos, etc. Hay que leer siempre las composiciones y todos los ingredientes porque pueden variar y siempre preguntarle al médico antes de usarlos si no estamos seguros; nosotros usamos varios fármacos antiepilépticos  con fórmulas magistrales sin azúcar que conseguimos en nuestra farmacia.

Se pueden usar edulcorantes como el aspartamo o la sacarina pero hay que leer los componentes porque a veces tienen otros hidratos de carbonos que como el ciclamato, la lactosa o la dextrosa, habrá que contarbilizarlos al calcular la receta, aunque normalmente usamos pocas cantidades y no suponen una variación importante en la ratio.



La verdad es que cuando vamos al super nos pasamos un buen rato leyendo los ingredientes y haciendo fotos a la composición por 100gr. para luego enseñárselo a nuestro médico y que nos ayude.
Si teneis dudas consultad odimet.es que es una guía dietética de la universidad de Santiago de Compostela, donde encontrareis la composición de muchos alimentos perfectamente desglosada.

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