Tipos de grasas


Uno de los principales problemas con el que nos podemos encontrar cuando hacemos una dieta con tanta grasa es que aumenten nuestros niveles de colesterol y triglicéridos. Por lo que es importante que, en la medida de lo posible, la mayor parte de las grasas que usemos sean grasas insaturadas, que son las "buenas" y nos ayudan a controlar los niveles de colesterol.
Para conocerlas vamos a definirlas y a ver donde las encontramos.

Podemos clasificar las grasas en tres grupos: saturadas, insaturadas e hidrogenadas o trans.


grasas saturadas: Son las llamadas "grasas malas". Es un tipo de grasa ya procesada que el organismo tiene tendencia a almacenar. Entre ellas encontramos el colesterol y los trigliceridos. Son solidas a temperatura ambiente. Provocan obesidad y pueden obstruir las arterias,  por lo que debemos evitar su consumo en la medida de lo posible.
Las encontramos en productos de origen animal como la carne y los lácteos y en sus derivados: embutidos, quesos, nata, yogures... También están presentes en el aceite de palma y de coco y en la manteca de cacao.


grasas insaturas: También llamadas aceites.. La sustitución de grasas saturadas por insaturadas en la dieta contrubuye a mantener niveles normales de colesterol en sangre. Encontramos dos tipos:

    monoinsaturadas: El más representativo es el ácido oleico. Se encuentran líquidas a temperatura ambiente, pero solidifican al refrigerarlas. Las encontramos principalmente en el aceite de oliva y en otras grasas de origen vegetal como los aceites de semillas:girasol, sésamo, lino  o colza; el aceite de maiz, en frutos secos como las almendras,  nueces, avellanas,cacahuetes, anacardos,castañas, nueces de brasil y pistachos, y también  en vegetales ricos en grasas como los aguacates. Los aceites de coco y de palma pese a ser de origen vegetal contienen una gran cantidad de  grasas saturadas.

poliinsaturadas: Son los conocidos como omega-3 y omega-6. Se encuentran líquidas a temperatura ambiente y al refrigerarlas. Son esenciales para el organismo ya que no las podemos sintetizar de forma natural y deben tomarse a través de la dieta. Las encontramos en aceites vegetales,  los frutos secos y en pescados, principalmente en los azules, como: atún, boquerones, caballa, sardinas, salmón, cazón, sargo, lenguado, trucha, bacalao o mero.



grasas hidrogenadas o trans:  Son grasas insaturadas que han sufrido un proceso industrial llamado hidrogenación, cambiando su composición y convirtiéndose en saturadas(sólidas). Son perjudiciales para la salud porque aumentan los niveles de colesterol y triglicéridos. Las encontramos en productos procesados, fritos y horneados como: margarinas, patatas fritas, pasteles y bollos, carnes grasas y embutidos, quesos muy madurados y en aceites recalentados.

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