ensalada de aguacate y atun 3:1




Buenos días,

Poco a poco seguimos introduciendo alimentos en nuestra dieta cetogénica. Con esta receta hemos introducido el atún y ha sido todo en éxito. Un plato sencillo, sano y sabroso.

Es muy fácil, lavamos y troceamos el aguacate y el tomate.  Después  desmenuzamos el atún  y le añadimos las aceitunas a trocitos , la mayonesa y el aceite.
Si vuestros hijos se toman el aceite solo perfecto y si no les gusta podéis triturar el aguacate con el aceite  para que quede bien integrado, quedara como guacamole, así evitamos que quede aceite en el plato. Luego poned por encima el tomate, las aceitunas, el atún y la mayonesa.

Para los que solo comen triturados o si os preocupa que no se lo coman todo por igual pasadlo todo por la batidora. Quedara una crema suave y sabrosa.

Para que quedara más bonito hemos vaciado con cuidado la piel del aguacate sin romperla y  después la hemos utilizado  como  recipiente.

Buen provecho.


ingredientes 3:1


  • aguacate                          100gr
  • atún                                  30gr
  • tomate                              50gr
  • aceitunas(con anchoa)     20gr
  • mayonesa                        30gr
  • aceite                               15gr



   hoja de calculo


composición 3:1


  • hidratos                          11.91
  • proteínas                         8.91
  • grasas                             62.4
  • calorías                           630
  • raciones                          4.17
  • calorías x ración             151.25



Para prepar la receta hemos usado mayonesa de marca Prima,que es la que teníamos en casa, aunque hay algunas que tienen un mejor ratio, como la Musa.
Las aceitunas son de marca Alcampo.
El atún es atún en aceite de oliva de marca Albo y lo hemos usado con el aceite. Como veis en la foto de abajo hay dos cuadros de información nutricional, uno para el atún con aceite y otro para el atún escurrido. En este caso usamos el de la izquierda.
Siempre que uséis otras marcas comerciales es importante comprobar la composición de estas y volver a calcular el ratio si es necesario.



Respecto al aguacate siempre ha habido cierta "controversia" en casa ya que los valores nutricionales pueden variar mucho dependiendo de la fuente en la que los busquéis y de la variedad  y zona de producción.

Al final decidimos guiarnos por los valores que encontramos en odimet ya que suele ser nuestro sitio de referencia y ademas después de un tiempo usandolo no hemos notados variaciones importantes en los niveles de cetosis.

Os comparto esta tabla que encontré en el documento VALOR NUTRIMENTAL DE LA PULPA FRESCA DE AGUACATE HASS del V congreso mundial del aguacate de 2003. Podéis encontrar el documento aquí.


Composición química de la pulpa del aguacate
fuente
calorias
Hidratos
Proteínas
Aceite
agua
fibra
I.N.N. 81
72 calorías
2.9 gr.
1.2 gr.
6.1 gr.
 86 gr.
 0.7 gr.
I.N.C.A.P.
154 calorías
4.4 gr.
1.7 gr.
15.8 gr.
77 gr.
1.8 gr.
Handbook 8
167 calorías
6.3 gr.
2.1 gr.
16.4 gr.
74 gr.
1.6 gr.
A.B. 8 $ 9
159 calorías
7.6 gr.
1.7 gr.
15.3 gr.
74 gr.
1.4 gr.
FRANCO 5
162 calorías
6.4 gr.
1.8 gr.
16.0 gr.
No reporta
1.4 gr.
P.N. (6)
177 calorías
6.9 gr.
2.0 gr.
17.3 gr.
73 gr.
2.1 gr.
SOUCI (7)
226 calorías
7.4 gr.
1.6 gr.
21.2 gr.
65 gr.
2.0 gr.
Valor prom.
160 calorías
5.9 gr.
1.7 gr.
15.4 gr.
75 gr.
1.6 gr.


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