Buenos días,
Poco a poco seguimos introduciendo alimentos en nuestra dieta cetogénica. Con esta receta hemos introducido el atún y ha sido todo en éxito. Un plato sencillo, sano y sabroso.
Es muy fácil, lavamos y troceamos el aguacate y el tomate. Después desmenuzamos el atún y le añadimos las aceitunas a trocitos , la mayonesa y el aceite.
Si vuestros hijos se toman el aceite solo perfecto y si no les gusta podéis triturar el aguacate con el aceite para que quede bien integrado, quedara como guacamole, así evitamos que quede aceite en el plato. Luego poned por encima el tomate, las aceitunas, el atún y la mayonesa.
Para los que solo comen triturados o si os preocupa que no se lo coman todo por igual pasadlo todo por la batidora. Quedara una crema suave y sabrosa.
Para que quedara más bonito hemos vaciado con cuidado la piel del aguacate sin romperla y después la hemos utilizado como recipiente.
Buen provecho.
ingredientes 3:1
- aguacate 100gr
- atún 30gr
- tomate 50gr
- aceitunas(con anchoa) 20gr
- mayonesa 30gr
- aceite 15gr
hoja de calculo
composición 3:1
- hidratos 11.91
- proteínas 8.91
- grasas 62.4
- calorías 630
- raciones 4.17
- calorías x ración 151.25
Para prepar la receta hemos usado mayonesa de marca Prima,que es la que teníamos en casa, aunque hay algunas que tienen un mejor ratio, como la Musa.
Las aceitunas son de marca Alcampo.
El atún es atún en aceite de oliva de marca Albo y lo hemos usado con el aceite. Como veis en la foto de abajo hay dos cuadros de información nutricional, uno para el atún con aceite y otro para el atún escurrido. En este caso usamos el de la izquierda.
Siempre que uséis otras marcas comerciales es importante comprobar la composición de estas y volver a calcular el ratio si es necesario.
Respecto al aguacate siempre ha habido cierta "controversia" en casa ya que los valores nutricionales pueden variar mucho dependiendo de la fuente en la que los busquéis y de la variedad y zona de producción.
Al final decidimos guiarnos por los valores que encontramos en odimet ya que suele ser nuestro sitio de referencia y ademas después de un tiempo usandolo no hemos notados variaciones importantes en los niveles de cetosis.
Os comparto esta tabla que encontré en el documento VALOR NUTRIMENTAL DE LA PULPA FRESCA DE AGUACATE HASS del V congreso mundial del aguacate de 2003. Podéis encontrar el documento aquí.
Composición química de la pulpa del aguacate
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fuente
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calorias
|
Hidratos
|
Proteínas
|
Aceite
|
agua
|
fibra
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I.N.N. 81
|
72 calorías
|
2.9 gr.
|
1.2 gr.
|
6.1 gr.
|
86 gr.
|
0.7 gr.
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I.N.C.A.P.
|
154 calorías
|
4.4 gr.
|
1.7 gr.
|
15.8 gr.
|
77 gr.
|
1.8 gr.
|
Handbook 8
|
167 calorías
|
6.3 gr.
|
2.1 gr.
|
16.4 gr.
|
74 gr.
|
1.6 gr.
|
A.B. 8 $ 9
|
159 calorías
|
7.6 gr.
|
1.7 gr.
|
15.3 gr.
|
74 gr.
|
1.4 gr.
|
FRANCO 5
|
162 calorías
|
6.4 gr.
|
1.8 gr.
|
16.0 gr.
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No reporta
|
1.4 gr.
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P.N. (6)
|
177 calorías
|
6.9 gr.
|
2.0 gr.
|
17.3 gr.
|
73 gr.
|
2.1 gr.
|
SOUCI (7)
|
226 calorías
|
7.4 gr.
|
1.6 gr.
|
21.2 gr.
|
65 gr.
|
2.0 gr.
|
Valor prom.
|
160 calorías
|
5.9 gr.
|
1.7 gr.
|
15.4 gr.
|
75 gr.
|
1.6 gr.
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